Il
ristorante pizzeria P90 di Pasquale Mansi a Roncade (Tv), ha ospitato
la prima giornata della rassegna informativa 'Comunicare per Esistere
2015', promossa dalla Associazione Internazionale Azione Borghi
Europei del Gusto e dalla Associazione l'Altratavola.
All'incontro
hanno partecipato rappresentanti dell'imprenditoria locale : Andrea e
Gianni Rachello
(Mulino
Rachello, Musestre di Roncade) ; Federico Fregnan (Elektra, Italian
Espresso Cofee Machines, Casier)
, Sergio Pasqualini ( Gs Printig Group, Roncade), giornalisti e
comunicatori della stampa nazionale e la redazione della trasmissione
televisiva L'Italia del gusto.
Nel
corso del convivio sono stati presentati i libri sulla storia
imprenditoriale di Andrea Rachello (scritto da Ivano Sartor) e La
carta vincente, storia di un uomo del Nordest come Sergio Pasqualini.
Entrambe
le opre portano la firma di Piazza Editore. Silvano Piazza è infatti
intervenuto nella sua triplice veste di editore e giornalista,
sindaco di Silea e membro della Congrega del Tabaro.
Il
menù del locale ( a partire dagli antipasti a base di pizza), si è
ispirato al fiore d'inverno, il radicchio trevigiano, declinato in
diverse portate, tutte di grande efficacia. I vini de le Vigne di San
Giacomo di Roncade hanno ben accompagnato la serata.
La
presentazione del progetto 'I Mulini del Gusto e le Vie del Pane' è
stata al centro dell'incontro.
Come
ben scrive il sito della Associazione Italiana dei Mulini Storici
(Aiams), “.... è una tecnologia della memoria, in grado di
ricostruire la storia collettiva della civiltà occidentale e di
raccontarla. Una vera fabbrica di senso e laboratorio prezioso
attorno a cui si svolgeva la vita dell'uomo,oltre ad essere una delle
più grandi invenzioni che hanno caratterizzato la civiltà
medievale, moderna e la stessa storia europea.”
Proprio
per queste ragioni la rete dei Borghi Europei del Gusto ha deciso di
inserire un percorso dedicato ai temi dei Mulini e delle Vie del
Pane, tra le grandi iniziative di informazione internazionali del
progetto.
Verranno
realizzati degli stages di informazione collettivi prima dell'inizio
di Expo 2015 e una delle giornate da maggio a ottobre conoscerà un
evento Fuori Salone a Milano su questi temi.
Le
'terre' invitate
Canton
Ticino (Svizzera) : I Mulini della Val di Muggio (Mendrisiotto), San
Marino : I Mulini di Canepa ,Slovenia : Il Mulino di Tomazin, La Via
del Pane dell'Appennino Bolognese, Il Mulino Natante di Revere
(Comune di Revere e Aiams ),La Via dei Mulini a Quinto di Treviso,I
Mulini di Stalis ( Gruaro-Ve), l'Ecomuseo delle Acque del Gemonese
(Mulino Cocconi), Antico Molino Petragnani (Corinaldo.An )
Pasquale
Mansi e la sua famiglia hanno saputo creare una vera e propria
tana del gusto,ove offrire ai propri clienti una cucina curata, mai
banale e una pizza come tradizione comanda. Talvolta si cercano
parole astruse per raccontare gli sforzi e la passione dei
ristoratori. Non siamo d'accordo. Provate in un giorno qualsiasi a
visitare il ristorante : troverete sempre una cucina all'altezza
della situazione, con una buona diversificazione di proposte e un
menù accattivante.Poi al P90 si sta bene. Sarà per l'atmosfera
cordiale ; sarà per l'arredamento che ti avvolge di luce ; sarà.....
ma , insomma, si sta bene.Così i giornalisti e i comunicatori del
progetto Comunicare per Esistere 2015 hanno voluto inserire il locale
in una delle tappe dell'Antico Festival della Cucina Trevigiana, a
sottolineare che la migliore pubblicità è la visita diretta, con il
sacrosanto passaparola di rito !
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