Il formaggio è tra i prodotti olandesi più conosciuti. L'esportazione di formaggio cominciò in Olanda nel tredicesimo secolo ed è da allora che l'Olanda è uno dei primi esportatori al mondo . Una delle immagini che abbiamo dei Paesi Bassi sono i prati verdi e pianeggianti dei polder, terre bonificate strappata al mare, dove pascolano le tipiche mucche frisone bianche e nere. Con il latte di queste ultime si fanno formaggi come il Friesland, l'Edam, il Leiden e il Gouda. L'Edam rappresenta il 27% della produzione olandese di formaggio, dalla forma perfettamente rotonda coperta di cera rossa, è particolarmente apprezzato per il basso contenuto di grasso e per il sapore dolce. Il Gouda, prodotto nella zona dell'omonima città rappresenta il 60% di tutta produzione di formaggio olandese, apprezzato particolarmente in forme cilindriche e piatte di grandi dimensioni che possono arrivare a pesare 36 chili.
Il Leiden, prodotto nella zona della città di Leida, e il Friesland prodotto in Frisia, hanno viceversa un sapore piccante. Vengono entrambi aromatizzati con cumino, al Friesland vengono anche aggiunti chiodi di garofano. L'intensità dell'aroma va dal dolce al piccante a seconda della stagionatura. È sicuramente da assaggiare il formaggio cremoso, poco stagionato di sole sei settimane. In genere il formaggio non manca mai nelle tavole degli olandesi. Esiste uno museo dedicato al formaggio nella città di Alkmaar dove si può assistere alla preparazione dello stesso e del burro.
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